Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 г. №25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (Извлечение)

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 г. №25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (Извлечение)
Постановления пленума Верховного Суда РФ
16:06, 13 июнь 2019
261
0

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 г. №25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (Извлечение)


1. По­ло­же­ния Граж­дан­ско­го ко­дек­са Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (да­лее - ГК РФ), за­ко­нов и иных ак­тов, со­дер­жа­щих нор­мы граж­дан­ско­го пра­ва (ста­тья 3 ГК РФ), под­ле­жат ис­тол­ко­ва­нию в си­стем­ной вза­и­мо­свя­зи с ос­нов­ны­ми на­ча­ла­ми граж­дан­ско­го за­ко­но­да­тель­ства, за­креп­лен­ны­ми в ста­тье 1 ГК РФ.

Со­глас­но пунк­ту 3 ста­тьи 1 ГК РФ при уста­нов­ле­нии, осу­ществ­ле­нии и за­щи­те граж­дан­ских прав и при ис­пол­не­нии граж­дан­ских обя­зан­но­стей участ­ни­ки граж­дан­ских пра­во­от­но­ше­ний долж­ны дей­ство­вать доб­ро­со­вест­но. В си­лу пунк­та 4 ста­тьи 1 ГК РФ ни­кто не впра­ве из­вле­кать пре­иму­ще­ство из сво­е­го не­за­кон­но­го или не­доб­ро­со­вест­но­го по­ве­де­ния.
Оце­ни­вая дей­ствия сто­рон как доб­ро­со­вест­ные или не­доб­ро­со­вест­ные, сле­ду­ет ис­хо­дить из по­ве­де­ния, ожи­да­е­мо­го от лю­бо­го участ­ни­ка граж­дан­ско­го обо­ро­та, учи­ты­ва­ю­ще­го пра­ва и за­кон­ные ин­те­ре­сы дру­гой сто­ро­ны, со­дей­ству­ю­ще­го ей, в том чис­ле в по­лу­че­нии не­об­хо­ди­мой ин­фор­ма­ции. По об­ще­му пра­ви­лу пунк­та 5 ста­тьи 10 ГК РФ доб­ро­со­вест­ность участ­ни­ков граж­дан­ских пра­во­от­но­ше­ний и ра­зум­ность их дей­ствий пред­по­ла­га­ют­ся, по­ка не до­ка­за­но иное.
По­ве­де­ние од­ной из сто­рон мо­жет быть при­зна­но не­доб­ро­со­вест­ным не толь­ко при на­ли­чии обос­но­ван­но­го за­яв­ле­ния дру­гой сто­ро­ны, но и по ини­ци­а­ти­ве су­да, ес­ли усмат­ри­ва­ет­ся оче­вид­ное от­кло­не­ние дей­ствий участ­ни­ка граж­дан­ско­го обо­ро­та от доб­ро­со­вест­но­го по­ве­де­ния. В этом слу­чае суд при рас­смот­ре­нии де­ла вы­но­сит на об­суж­де­ние об­сто­я­тель­ства, яв­но сви­де­тель­ству­ю­щие о та­ком не­доб­ро­со­вест­ном по­ве­де­нии, да­же ес­ли сто­ро­ны на них не ссы­ла­лись (ста­тья 56 Граж­дан­ско­го про­цес­су­аль­но­го ко­дек­са Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (да­лее - ГПК РФ), ста­тья 65 Ар­бит­раж­но­го про­цес­су­аль­но­го ко­дек­са Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (да­лее - АПК РФ).
Ес­ли бу­дет уста­нов­ле­но не­доб­ро­со­вест­ное по­ве­де­ние од­ной из сто­рон, суд в за­ви­си­мо­сти от об­сто­я­тельств де­ла и с уче­том ха­рак­те­ра и по­след­ствий та­ко­го по­ве­де­ния от­ка­зы­ва­ет в за­щи­те при­над­ле­жа­ще­го ей пра­ва пол­но­стью или ча­стич­но, а так­же при­ме­ня­ет иные ме­ры, обес­пе­чи­ва­ю­щие за­щи­ту ин­те­ре­сов доб­ро­со­вест­ной сто­ро­ны или тре­тьих лиц от не­доб­ро­со­вест­но­го по­ве­де­ния дру­гой сто­ро­ны (пункт 2 ста­тьи 10 ГК РФ), на­при­мер, при­зна­ет усло­вие, ко­то­ро­му не­доб­ро­со­вест­но вос­пре­пят­ство­ва­ла или со­дей­ство­ва­ла эта сто­ро­на со­от­вет­ствен­но на­сту­пив­шим или не­на­сту­пив­шим (пункт 3 ста­тьи 157 ГК РФ); ука­зы­ва­ет, что за­яв­ле­ние та­кой сто­ро­ны о не­дей­стви­тель­но­сти сдел­ки не име­ет пра­во­во­го зна­че­ния (пункт 5 ста­тьи 166 ГК РФ).

3. Ста­тья 8.1 ГК РФ со­дер­жит ос­но­во­по­ла­га­ю­щие пра­ви­ла го­су­дар­ствен­ной ре­ги­стра­ции прав на иму­ще­ство, под­ле­жа­щие при­ме­не­нию не­за­ви­си­мо от то­го, что яв­ля­ет­ся объ­ек­том ре­ги­стра­ции (пра­ва на не­дви­жи­мое иму­ще­ство, до­ля в устав­ном ка­пи­та­ле об­ще­ства с огра­ни­чен­ной от­вет­ствен­но­стью и др.). Дан­ная нор­ма рас­про­стра­ня­ет­ся на ре­ги­стра­цию в раз­лич­ных ре­ест­рах: Еди­ном го­су­дар­ствен­ном ре­ест­ре прав на не­дви­жи­мое иму­ще­ство и сде­лок с ним, Еди­ном го­су­дар­ствен­ном ре­ест­ре юри­ди­че­ских лиц и т.д.
Для лиц, не яв­ля­ю­щих­ся сто­ро­на­ми сдел­ки и не участ­во­вав­ших в де­ле, счи­та­ет­ся, что под­ле­жа­щие го­су­дар­ствен­ной ре­ги­стра­ции пра­ва на иму­ще­ство воз­ни­ка­ют, из­ме­ня­ют­ся и пре­кра­ща­ют­ся с мо­мен­та вне­се­ния со­от­вет­ству­ю­щей за­пи­си в го­су­дар­ствен­ный ре­естр, а не в мо­мент со­вер­ше­ния или фак­ти­че­ско­го ис­пол­не­ния сдел­ки ли­бо вступ­ле­ния в за­кон­ную си­лу су­деб­но­го ре­ше­ния, на ос­но­ва­нии ко­то­рых воз­ни­ка­ют, из­ме­ня­ют­ся или пре­кра­ща­ют­ся та­кие пра­ва (пункт 2 ста­тьи 8.1, пункт 2 ста­тьи 551 ГК РФ). При этом с мо­мен­та воз­ник­но­ве­ния со­от­вет­ству­ю­ще­го ос­но­ва­ния для го­су­дар­ствен­ной ре­ги­стра­ции пра­ва сто­ро­ны та­кой сдел­ки или ли­ца, участ­во­вав­шие в де­ле, в ре­зуль­та­те рас­смот­ре­ния ко­то­ро­го при­ня­то на­зван­ное су­деб­ное ре­ше­ние, не впра­ве в от­но­ше­ни­ях меж­ду со­бой не­доб­ро­со­вест­но ссы­лать­ся на от­сут­ствие в го­су­дар­ствен­ном ре­ест­ре за­пи­си об этом пра­ве.
Иной мо­мент воз­ник­но­ве­ния, из­ме­не­ния или пре­кра­ще­ния прав на ука­зан­ное иму­ще­ство мо­жет быть уста­нов­лен толь­ко за­ко­ном. На­при­мер, вне за­ви­си­мо­сти от осу­ществ­ле­ния со­от­вет­ству­ю­щей го­су­дар­ствен­ной ре­ги­стра­ции пра­во пе­ре­хо­дит в слу­ча­ях уни­вер­саль­но­го пра­во­пре­ем­ства (ста­тьи 58, 1110 ГК РФ), в слу­чае пол­но­го вне­се­ния чле­ном со­от­вет­ству­ю­ще­го ко­опе­ра­ти­ва его па­е­во­го взно­са за квар­ти­ру, да­чу, га­раж, иное по­ме­ще­ние, предо­став­лен­ное ко­опе­ра­ти­вом это­му ли­цу (пункт 4 ста­тьи 218 ГК РФ).

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
Какое имущество нельзя истребовать от добросовестного приобретателя Какое имущество нельзя истребовать от добросовестного приобретателя
Какое имущество нельзя истребовать от добросовестного приобретателя Можно ли истребовать имущество от добросовестного приобретателя? - Давайте разбираться! Проблемы, связанные с...
21.06.25
4
0
Кто такой добросовестный приобретатель имущества Кто такой добросовестный приобретатель имущества
Кто такой добросовестный приобретатель имущества В праве существуют различные категории лиц, участвующих в гражданских оборотах. Одной из ключевых фигур является добросовестный...
17.06.25
7
0
Нарушение прав несовершеннолетних важнее чем добросовестный приобретатель имущества Нарушение прав несовершеннолетних важнее чем добросовестный приобретатель имущества
Верховный суд РФ решил, что нарушение прав несовершеннолетних важнее чем добросовестный приобретатель имущества Верховный суд РФ принял решение, согласно которому нарушение прав...
24.05.25
83
0
Как безопасно купить квартиру: Полное руководство по защите от мошенничества Как безопасно купить квартиру: Полное руководство по защите от мошенничества
Как безопасно купить квартиру: Полное руководство по защите от мошенничества Покупка квартиры — одно из самых важных и рискованных решений в жизни. Ежегодно тысячи людей...
03.04.25
10
0
Гладышева Светлана в Я.Дзен
Яндекс.Метрика