Как правильно купить квартиру ?
- Вам необходимо лично осмотреть квартиру. Попросите продавца показать поэтажный план и экспликацию квартиры, выданную организацией, осуществляющей государственный технический учет и техническую инвентаризацию объектов недвижимости. Сравните данные вышеуказанных документов с реальной обстановкой в квартире. Пообщайтесь с людьми, проживающими в соседних квартирах, чтобы получить как можно больше информации об истории квартиры, ее бывших и нынешних владельцах (лучше всего вышеуказанные действия осуществлять в сопровождении продавца квартиры или, как минимум, попросить у продавца копию его паспорта с тем, чтобы показать ее соседям – сделать это нужно для того, чтобы убедиться в том, что именно продавец является владельцем данной квартиры). И запомните, что многие криминальные квартиры ранее находились во владении одиноко проживающих людей (рассматривая варианты с предложениями подобных квартир, будьте особенно внимательно). Как правило, уже на данном этапе покупки квартиры можно выявить большинство сомнительных квартир.
- Всегда обращайте внимание на стоимость квартиры. Если стоимость квартиры существенно отличается от средней цены на рынке недвижимости, то от покупки такой квартиры имеет смысл отказаться - заниженная в договоре цена квартиры может рассматриваться судом как признак недобросовестности покупателя квартиры.
- Внимательно изучите правоустанавливающие документы на квартиру. Крайне желательно проследить предыдущие сделки с данной квартирой. Когда приобреталась? По какой цене? Эта информация поможет Вам выявить квартиру, которая перепродавалась за короткое время несколько раз. Совершение двух, трех или более сделок в отношении квартиры в течение месяца, двух, трех или полугода может рассматриваться судом как признак недобросовестности последнего покупателя квартиры. Особое внимание следует уделять ситуациям, когда продажа квартиры осуществляется в течение относительно короткого времени после получения продавцом документов о ее приватизации или наследовании (в том числе на основании судебных решений).
- В обязательном порядке необходимо получить документы по предыдущим сделкам и особенно по наследникам. Конечно это затруднительно, но в большинстве случаев именно нотариус выдает свидетельство о праве на наследство на имя первого владельца возможно по поддельным документам. В первую очередь проверить информацию об открытом наследственном деле в Реестре наследственных дел на сайте https://notariat.ru. Дополнительную информацию, например, свидетельство о смерти, о рождении можно получить в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния на сайте https://zags.nalog.ru
- Внимательно изучите личные документы продавца (хороший вариант это попросить продавца представить справку обо всех раннее выданных паспортах). Выдача нового паспорта продавцу незадолго до совершения сделки должна настораживать, как и явно новая фотография в старом паспорте. И если разумных объяснений данному обстоятельству от продавца Вами не получено или объяснения вызывают сомнения, то лучше отказаться от сделки. Необходимо уделить особое внимание документам продавца квартиры, находящейся в Вашем регионе в ситуации, когда сам продавец или его представитель зарегистрирован на территории другого региона. На этой же стадии целесообразно убедиться в дееспособности продавца, для чего необходимо запросить у него документы из медицинского учреждения о том, что он не состоит на учете в связи с наличием у него психического заболевания, алкогольной или наркотической зависимости.
- Если продажа квартиры осуществляется через представителя собственника, то внимание должно быть уделено не только паспорту данного лица, но и содержанию доверенности. Крайне желательно проверить действительно ли доверенность выдавалась именно продавцом, у которого Вы намерены приобрести квартиру, действительно ли она удостоверялась тем нотариусом и на тот срок, которые в ней указаны. Даже если доверенность после вышеописанной проверки не вызывает у Вас сомнений, в Ваших интересах лично познакомиться с собственником квартиры, а также выполнить остальные наши рекомендаций.
- Необходимо получить информацию у продавца о наличии у него супруга или бывших супругов, а также детей, их правах на квартиру.
- Самостоятельно запросите информацию об интересующей Вас квартире из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, чтобы убедиться в том, что на момент предложения к продаже квартира не находится под арестом, не заложена, а также в том, что ее владельцем является именно продавец.
- Постарайтесь получить в суде по месту нахождения квартиры информацию об имеющихся в производстве суда делах (если они есть), относящихся к данной квартире (хотя это практически невозможно).
- Совместно (это важный момент) с продавцом запросите Единый жилищный документ или выписку из домовой книги, чтобы убедиться в отсутствии зарегистрированных в квартире лиц (оптимальным вариантом является получение неофициальным путем полной (с даты постройки дома) выписки из домовой книги со сведениями обо всех когда-либо официально проживавших в квартире людях). Убедитесь в надлежащем исполнении продавцом обязанностей по оплате жилищно-коммунальных услуг.
- Обязательно указывайте в договоре полную цену, за которую Вы покупаете квартиру. Сделать это – в Ваших интересах. Если по каким-то причинам сделку признают недействительной в будущем, то Вы сможете вернуть только те деньги, которые указаны в договоре. Обычно ситуация с занижением цены встречается тогда, когда речь идет о продаже недвижимости, находящейся в собственности у владельца менее трех лет. Занижением цены в договоре продавец пытается снизить налоговые выплаты, связанные с совершением сделки, но это может быть сделано и в мошеннических целях.
- В целях Вашей личной безопасности проводите расчеты по сделке только через банк (банковскую ячейку или банковский счет). Но и здесь встречаются всякого рода уловки мошенников. Внимательно читайте условия доступа к ячейке. Слишком сложная для Вас процедура доступа к ячейке после закладки денег должна Вас насторожить.
Как правильно покупать квартиру?
И последнее: Храните абсолютно все документы, связанные с историей приобретения Вами квартиры (объявления, договоры с риелторами, выписки, справки, расписки, переписку и т.д.).