Отдайте квартиру: департамент городского имущества судится с добросовестными приобретателями

Отдайте квартиру: департамент городского имущества судится с добросовестными приобретателями
Происшествия
21:58, 01 июль 2020
179
0

Отдайте квартиру: департамент городского имущества судится с добросовестными приобретателями




Потерпевшие ссылаются на то, что купили квартиру уже с оформленными документами на рынке. Однако они получили иск в суд

Максим Верцанов с отцом — инвалидом второй группы — купили квартиру в ноябре 2016 года. Продавцом выступала наследница прежнего собственника. Проверили все бумаги: документ о наследовании, выданный нотариусом, свидетельство о собственности, взяли выписку из Росреестра — все в порядке. Но летом 2017 года получили от департамента городского имущества иск в суд. Якобы квартира была оформлена в собственность предыдущим владельцем незаконно.

Нагатинский суд Москвы встал на сторону Максима Верцанова как добросовестного приобретателя. Однако столичные власти обжаловали решение в Мосгорсуде, который постановил квартиру отдать городу. Все дело в том, что наследство было оформлено слишком поздно, много спустя полгода, отведенного по закону, а значит, с нарушениями.

Если наследник не объявился вовремя, такие квартиры признаются выморочными и должны отходить городу. Но столичные власти сами не обратили вовремя внимание на данный факт. Это и дало возможность оформить объявившемуся наследнику квартиру в собственность спустя два года, а потом продать.

При этом департамент имущества подает свои иски не к тому, кто нарушил действующее законодательство, а к последнему приобретателю. Теперь вся надежда на Верховный суд, говорит Максим Верцанов.

Максим Верцановмосквич«Когда мы покупали эту квартиру, женщина-продавец представилась дочерью прошлой владелицы квартиры, которая умерла 2,5 года назад. И ДГИ, и ЗАГС, и участковый, и МФЦ — никто не увидел, что квартира пустует 2,5 года, что это выморочная квартира и нет наследников. А государство в лице ДГИ и ответственных органов перекладывает все негативные последствия на последнего покупателя, на граждан, то есть на нас. Сейчас нас выгоняют на улицу, и мы просто не знаем, что дальше делать и как нам быть».


Но как покупатель может знать о нарушениях, если самими властями оформлены все документы на квартиру, недоумевает москвичка Светлана Гладышева? Она сама добивалась права на купленную недвижимость семь лет. Причем она была уже третьим покупателем в цепочке. Дошла до ЕСПЧ и в итоге выиграла суд. Теперь помогает таким же, как она.


«Зарегистрированы были права собственности предыдущего собственника, никаких арестов и обременений не было. Можно ли догадаться нам с вами о том, что с этой квартирой были совершены какие-то действия, которые государство провело как законную сделку? Например, департамент городского имущества рассказывает о том, что мною был подписан договор передачи квартиры, переход прав собственности, и я подтвердил. Потом была купля-продажа и так далее, и вот через десять лет я вспомнил или понял, что подписал документы с мертвым человеком или эти документы были поддельными, и я теперь забираю у вас квартиру как у последнего приобретателя».

Суды, как правило, в своих решениях руководствуются Гражданским кодексом, а точнее, статьей 302. В ней, в частности, говорится, что если имущество куплено у того, кто не имел права его продавать, то сделку можно оспорить и признать недействительной. Но Конституционный суд еще в 2017 году признал действующую статью Гражданского кодекса не соответствующей главному закону страны. Однако она до сих пор работает.

В ситуацию вмешался глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

Михаил Федотовглава президентского Совета по правам человека«Мы разговаривали с руководящими сотрудниками правительства Москвы, отвечающими за эту проблему. И они нам обещали, что в ближайшие дни у нас будет официальный ответ. Тогда мы сможем точно сказать по каждому конкретному делу. Но, насколько мне известно, речь идет о семи квартирах. Для Москвы, конечно, это капля в море, но каждая квартира — это люди. Мы исходим из того, что нужно защищать права каждого человека».


Business FM тоже обратилась за разъяснениями в департамент городского имущества. Там ответили, что никогда не выселяли граждан, «которые в судебном порядке были признаны добросовестными приобретателями жилых помещений. Департамент всегда соблюдал и продолжает соблюдать решения Конституционного и Европейского судов».

Однако это не совсем так. 25 июля 2017 года ЕСПЧ вынес положительное решение по трем жалобам. На основании этого районный суд отказал в иске ДГИ. Но департамент подал апелляционную жалобу в Мосгорсуд, добиваясь лишения собственников прав. Аналогичная ситуация и с пятью жалобами, которые ЕСПЧ удовлетворил 15 мая прошлого года.
Всего за последние семь лет ЕСПЧ признал нарушением Конвенции о правах собственности и жилища более 60 жалоб по всей стране, из них 28 по Москве. Но, несмотря ни на что, департамент городского имущества продолжает подавать в суды иски и оспаривать сделки с недвижимостью.

Источник: https://www.bfm.ru/news/407872
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
Какое имущество нельзя истребовать от добросовестного приобретателя Какое имущество нельзя истребовать от добросовестного приобретателя
Какое имущество нельзя истребовать от добросовестного приобретателя Можно ли истребовать имущество от добросовестного приобретателя? - Давайте разбираться! Проблемы, связанные с...
21.06.25
4
0
Кто такой добросовестный приобретатель имущества Кто такой добросовестный приобретатель имущества
Кто такой добросовестный приобретатель имущества В праве существуют различные категории лиц, участвующих в гражданских оборотах. Одной из ключевых фигур является добросовестный...
17.06.25
7
0
Нарушение прав несовершеннолетних важнее чем добросовестный приобретатель имущества Нарушение прав несовершеннолетних важнее чем добросовестный приобретатель имущества
Верховный суд РФ решил, что нарушение прав несовершеннолетних важнее чем добросовестный приобретатель имущества Верховный суд РФ принял решение, согласно которому нарушение прав...
24.05.25
83
0
Как безопасно купить квартиру: Полное руководство по защите от мошенничества Как безопасно купить квартиру: Полное руководство по защите от мошенничества
Как безопасно купить квартиру: Полное руководство по защите от мошенничества Покупка квартиры — одно из самых важных и рискованных решений в жизни. Ежегодно тысячи людей...
03.04.25
10
0
Гладышева Светлана в Я.Дзен
Яндекс.Метрика