Отдайте квартиру: департамент городского имущества судится с добросовестными приобретателями
Потерпевшие ссылаются на то, что купили квартиру уже с оформленными документами на рынке. Однако они получили иск в суд
Максим Верцанов с отцом — инвалидом второй группы — купили квартиру в ноябре 2016 года. Продавцом выступала наследница прежнего собственника. Проверили все бумаги: документ о наследовании, выданный нотариусом, свидетельство о собственности, взяли выписку из Росреестра — все в порядке. Но летом 2017 года получили от департамента городского имущества иск в суд. Якобы квартира была оформлена в собственность предыдущим владельцем незаконно.
Нагатинский суд Москвы встал на сторону Максима Верцанова как добросовестного приобретателя. Однако столичные власти обжаловали решение в Мосгорсуде, который постановил квартиру отдать городу. Все дело в том, что наследство было оформлено слишком поздно, много спустя полгода, отведенного по закону, а значит, с нарушениями.
Если наследник не объявился вовремя, такие квартиры признаются выморочными и должны отходить городу. Но столичные власти сами не обратили вовремя внимание на данный факт. Это и дало возможность оформить объявившемуся наследнику квартиру в собственность спустя два года, а потом продать.
При этом департамент имущества подает свои иски не к тому, кто нарушил действующее законодательство, а к последнему приобретателю. Теперь вся надежда на Верховный суд, говорит Максим Верцанов.
Максим Верцановмосквич«Когда мы покупали эту квартиру, женщина-продавец представилась дочерью прошлой владелицы квартиры, которая умерла 2,5 года назад. И ДГИ, и ЗАГС, и участковый, и МФЦ — никто не увидел, что квартира пустует 2,5 года, что это выморочная квартира и нет наследников. А государство в лице ДГИ и ответственных органов перекладывает все негативные последствия на последнего покупателя, на граждан, то есть на нас. Сейчас нас выгоняют на улицу, и мы просто не знаем, что дальше делать и как нам быть».
Но как покупатель может знать о нарушениях, если самими властями оформлены все документы на квартиру, недоумевает москвичка Светлана Гладышева? Она сама добивалась права на купленную недвижимость семь лет. Причем она была уже третьим покупателем в цепочке. Дошла до ЕСПЧ и в итоге выиграла суд. Теперь помогает таким же, как она.
«Зарегистрированы были права собственности предыдущего собственника, никаких арестов и обременений не было. Можно ли догадаться нам с вами о том, что с этой квартирой были совершены какие-то действия, которые государство провело как законную сделку? Например, департамент городского имущества рассказывает о том, что мною был подписан договор передачи квартиры, переход прав собственности, и я подтвердил. Потом была купля-продажа и так далее, и вот через десять лет я вспомнил или понял, что подписал документы с мертвым человеком или эти документы были поддельными, и я теперь забираю у вас квартиру как у последнего приобретателя».
Суды, как правило, в своих решениях руководствуются Гражданским кодексом, а точнее, статьей 302. В ней, в частности, говорится, что если имущество куплено у того, кто не имел права его продавать, то сделку можно оспорить и признать недействительной. Но Конституционный суд еще в 2017 году признал действующую статью Гражданского кодекса не соответствующей главному закону страны. Однако она до сих пор работает.
В ситуацию вмешался глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.
Михаил Федотовглава президентского Совета по правам человека«Мы разговаривали с руководящими сотрудниками правительства Москвы, отвечающими за эту проблему. И они нам обещали, что в ближайшие дни у нас будет официальный ответ. Тогда мы сможем точно сказать по каждому конкретному делу. Но, насколько мне известно, речь идет о семи квартирах. Для Москвы, конечно, это капля в море, но каждая квартира — это люди. Мы исходим из того, что нужно защищать права каждого человека».
Business FM тоже обратилась за разъяснениями в департамент городского имущества. Там ответили, что никогда не выселяли граждан, «которые в судебном порядке были признаны добросовестными приобретателями жилых помещений. Департамент всегда соблюдал и продолжает соблюдать решения Конституционного и Европейского судов».
Однако это не совсем так. 25 июля 2017 года ЕСПЧ вынес положительное решение по трем жалобам. На основании этого районный суд отказал в иске ДГИ. Но департамент подал апелляционную жалобу в Мосгорсуд, добиваясь лишения собственников прав. Аналогичная ситуация и с пятью жалобами, которые ЕСПЧ удовлетворил 15 мая прошлого года.
Всего за последние семь лет ЕСПЧ признал нарушением Конвенции о правах собственности и жилища более 60 жалоб по всей стране, из них 28 по Москве. Но, несмотря ни на что, департамент городского имущества продолжает подавать в суды иски и оспаривать сделки с недвижимостью.
Источник: https://www.bfm.ru/news/407872