фильтр:
Новости
16 Окт 2017
Кунцевский суд Москвы пересмотрел дело 2010 года на основании решения ЕСПЧ
16 октября 2017 года Кунцевский районный суд города Москвы повторно рассмотрел дело москвички после назначения его к повторному рассмотрению в связи с принятием Решения ЕСПЧ по жалобе № 58677/11 от 17 ноября 2016 года (кейс «Пчелинцева и другие против России»).
5 Окт 2017
Судья Верховного Суда отказался учитывать правовые позиции Конституционного Суда
5 октября 2017 года судья Верховного Суда РФ отказался передавать кассационную жалобу многодетной семьи Литвиненко по делу об изъятии квартиры – выморочного имущества от добросовестных приобретателей по иску властей Москвы в судебное заседание суда кассационной инстанции.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Беседина Анна Станиславовна, кандидат юридических наук:
В данной статье описаны факторы, влияющие на возникновение преступности связанной с незаконной регистрацией сделок с землей, мошенничеством, подделкой документов, искажением сведений, находящихся в государственном кадастре недвижимости, подлоге документов и уничтожении архивных документов и коррупцией в этой сфере.

Новикова Анна
, менеджер проекта «Защити своё жильё!»:
С того момента как московские власти начали в массовом порядке через суд изымать квартиры у их последних приобретателей ими широко распространялся миф о покупке последними приобретателями квартир по цене ниже одного миллиона рублей, что, по их мнению, свидетельствует о недобросовестности последних приобретателей квартир.


Новикова Анна, менеджер проекта «Защити своё жильё!»:
Так сложилось, что факты государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также связанные с ними гарантии государства для собственников и покупателей недвижимости на практике оказались фикцией. Свидетельство о государственной регистрации права с легкой руки чиновников превратилось в пустую бумажку. Государственные регистраторы на основании поддельных или недействительных документов регистрируют сделки и в большинстве случаев никакой реальной ответственности за это не несут.

Мария Самородкина, адвокат, Адвокатская контора № 5 Московской городской коллегии адвокатов:
01.10.2014 г. Президиумом Верховного суда РФ был утвержден «Обзор судебной практики по делам, связанным с истребованием жилых помещений от добросовестных приобретателей по искам государственных органов и органов местного самоуправления», содержащий следующие положения:

Ольга Панкова, к.ю.н., адвокат, член Московской коллегии адвокатов «Адвокат недвижимости»:
Суды, определяя, является ли лицо добросовестным приобретателем, анализируют наличие в его действиях должной осмотрительности, разумности и осторожности. Однако, вопросы должной осмотрительности и осторожности, в качестве признаков добросовестности приобретателя, настолько не урегулированы законом, что дают возможность судам давать расширительное толкование этим признакам.


Елена Семёнова, адвокат, член Коллегии адвокатов г. Москвы «Совет столичных адвокатов»:
Проанализировав материалы гражданских дел по искам государственных органов и органов местного самоуправления об истребовании жилых помещений от добросовестных приобретателей можно сделать вывод о том, что в большинстве случаев основной причиной незаконного выбытия жилых помещений является неисполнение должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления возложенных на них обязанностей.

Ильяс Вахитов, директор АНО «Правовые и бухгалтерские решения»:
Проблема изъятия квартир у их последних приобретателей это и проблема продавцов, которые продали такие квартиры. В средствах массовой информации встречал утверждение специалистов о том, что сделки с 10-15 % всех выставленных на продажу на вторичном рынке квартир не могут быть стопроцентно гарантированны от того, что в дальнейшем они не будут оспорены.