МНЕНИЯ

Ильяс Вахитов

Проблема изъятия квартир у их последних приобретателей это и проблема продавцов, которые продали такие квартиры

В средствах массовой информации встречал утверждение специалистов о том, что сделки с 10-15 % всех выставленных на продажу на вторичном рынке квартир не могут быть стопроцентно гарантированны от того, что в дальнейшем они не будут оспорены.

Другими словами, 10-15 квартир из каждой сотни выставленных на продажу квартир может оказаться криминальной. И это только те, которые выставлены на продажу. А ведь еще есть и такие, которые пока никто не продает и их история специалистам неизвестна.

Но вернемся к продавцам. Если исходить из того, что продавцы при продаже сами не знали, что владеют криминальной квартирой, то получается, что истребование квартир у последних приобретателей это одновременно удар и по продавцам.

В соответствии со статьей 461 Гражданского кодекса РФ гражданин, у которого истребовали квартиру из чужого незаконного владения, вправе обратиться в суд с требованием к продавцу о возмещении убытков, причиненных изъятием товара по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи.

На практике это может закончиться (а так и происходит) тем, что суд обяжет продавца выплатить покупателю не ту сумму, которую он когда-то получил от покупателя, а рыночную стоимость квартиры на текущую дату, при этом возместив судебные расходы.

Представьте ситуацию - Вы продали пять лет назад квартиру и через пять лет получаете иск о возмещении убытков от покупателя, которому Вы продали квартиру.

Сроки исковой давности, говорите? Его исчислят с того момента, когда у Вашего покупателя истребовали квартиру.

И чтобы покрыть Ваши убытки у Вас будет только один выход – искать уже Вашего продавца, а тот будет искать предыдущего.

А что делать, если Ваш продавец умер, и у него не осталось ни имущества, ни наследников? Ответ очевиден, Вы – крайний.

Что нам всем предлагают органы власти? «Вы как собственники можете застраховать риск утраты имущества, и тогда проблем не будет».

А что делать тем, у кого уже отняли квартиры и взыскали деньги? Отметим, что отняли и взыскали из-за того, что представители органов власти либо недосмотрели за государственным имуществом, либо приняли участие в его хищении.

ДРУГИЕ МНЕНИЯ