МНЕНИЯ

Ольга Панкова

Суды, определяя, является ли лицо добросовестным приобретателем, анализируют наличие в его действиях должной осмотрительности, разумности и осторожности. Однако, вопросы должной осмотрительности и осторожности, в качестве признаков добросовестности приобретателя, настолько не урегулированы законом, что дают возможность судам давать расширительное толкование этим признакам.

Так, например, под недобросовестностью приобретателя часто понимают тот факт, что цена квартиры в договоре указана ниже рыночной, и приобретателю это ставится в вину.

По мнению ряда судов, приобретатель квартиры должен был проверить законность предоставления квартиры от государства гражданину, а потом и приватизацию этой квартиры, даже если от первого гражданина собственника до приобретателя прошло несколько сделок.

Не лишним будет установить, что при определении должной осмотрительности и осторожности, как элемента добросовестности приобретателя квартиры, нужно исходить из реальных законных возможностях простого гражданина-приобретателя осуществить ту или иную проверку правовой истории приобретаемой квартиры.

ДРУГИЕ МНЕНИЯ