О проекте
Данный тематический сайт создан в рамках реализации социально значимого проекта «Защити своё жильё!», инициатором и руководителем которого является Светлана Гладышева – одна из многих пострадавших граждан - добросовестных приобретателей квартир, лишенных в судебном порядке жилья по искам органов государственной власти или местного самоуправления.
Сайт создан в целях информирования собственников и потенциальных покупателей квартир о существующих для них рисках произвольного изъятия у них данного вида имущества - суды отнимают квартиры у граждан под предлогом того, что ранее квартиры незаконно выбыли из государственной или муниципальной собственности, умалчивая о том, что это незаконное выбытие произошло при прямом участии или попустительстве тех самых органов власти, которые затем подают иски об изъятии квартир у граждан.
Сайт будет полезен и тем людям, в отношении которых органы власти уже инициировали судебные преследования, направленные на лишение их квартир и выселение под вышеуказанным предлогом – возможно, эти люди найдут на данном сайте полезную для себя информацию, которая поможет им защититься от несправедливого изъятия у них квартир.
Участники некоммерческого проекта «Защити своё жильё!» видят свою главную задачу в том, чтобы объединив усилия многих неравнодушных людей прекратить порочную практику несправедливого изъятия жилья у граждан с последующим их выселением, а также в том, чтобы всем тем, у кого органы власти под вышеуказанным предлогом уже отняли квартиры, эти квартиры были возвращены.
При реализации проекта «Защити своё жильё!», включая сопровождение работы настоящего сайта, используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство»
ИСТОРИЯ ПРОЕКТА
28 сентября 2005 года Светлана Гладышева купила квартиру для своей семьи. Она еще не знала, что этот шаг полностью изменит не только ее жизнь и жизнь членов ее семьи, но и жизнь совершенно незнакомых для нее в тот день людей. Почти три года семья Гладышевых спокойно жила в тишине и уюте своего жилища.
В 2008 году Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы обратился в Черемушкинский районный суд города Москвы с иском к семье Гладышевых об истребовании от них квартиры и их выселении без предоставления иного жилого помещения под предлогом того, что квартира Гладышевых ранее незаконно была передана первому ее продавцу в результате приватизации, проведенной самим же Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.
В 2009 году Черемушкинский районный суд города Москвы удовлетворил иск Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы об изъятии квартиры у семьи Гладышевых и их выселении.
Законность вышеуказанного судебного постановления была подтверждена всеми вышестоящими судебными инстанциями России, и Светлане Гладышевой пришлось искать защиту для своей семьи в Европейском Суде по правам человека.
В декабре 2011 года Европейский Cуд по правам человека, рассмотрев дело «Гладышева против России», единогласно пришел к выводу о том, что изъятие квартиры у семьи Гладышевых и их выселении нарушает Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Европейский Cуд обязал Россию обеспечить восстановление титула собственника заявительницы и отмену решения о выселении ее семьи.
История семьи Гладышевой получила известность и рядом со Светланой Гладышевой стали появляться такие же пострадавшие люди как она. Через некоторое время из числа пострадавших сформировалась инициативная группа граждан «Добросовестный приобретатель».
Коллективными усилиями членов инициативной группы «Добросовестный приобретатель» проблема несправедливого изъятия жилья у добросовестных приобретателей получила широкую огласку.
Одним из практических результатов деятельности членов инициативной группы «Добросовестный приобретатель» можно считать то обстоятельство, что некоторым пострадавшим начали возвращать квартиры.
В феврале 2014 года по инициативе Светланы Гладышевой для защиты прав граждан - добросовестных приобретателей жилья была создана организация – АНО «Центр защиты жилья и жилищных прав».
Летом 2014 года Светлана Гладышева анонсировала проект «Защити своё жильё!», к разработке и реализации которого было привлечено АНО «Правовые и бухгалтерские решения».
В январе 2015 года АНО «Правовые и бухгалтерские решения» при активном содействии АНО «Центр защиты жилья и жилищных прав» и поддержке ряда общественных организаций приступило к реализации проекта «Защити своё жильё!», частью которого является данный тематический сайт.
С января 2016 года оператором проекта «Защити своё жильё!» является АНО «Центр защиты жилья и жилищных прав». Методическое сопровождение проекта осуществляет АНО «Межрегиональный центр правовой помощи».
Материалы, подготовленные участниками проекта, легли в основу Специального доклада уполномоченного по правам человека в г. МосквеО ПРОБЛЕМЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ
ДОБРОСОВЕСТНЫХ ПРИОБРЕТАТЕЛЕЙ.
Участники проекта не всегда готовы размещать на данном информационном портале информацию по заявителям для исключения возможных преследований в связи с продолжением судебных гражданских дел.
Организовано размещение информации по проблематике проекта в социальных сетях (ВКонтакте, Одноклассники и Фейсбук) в группе «Добросовестный приобретатель».
РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА
За время реализации проекта «Защити своё жильё!» участники проекта принимали участие во всех значимых событиях, связанных с защитой прав добросовестных приобретателей жилья.
Участники проекта принимали участие в подготовке Заключения Общественной палаты РФ от 30 сентября 2015 года о нарушениях законодательства Российской Федерации при истребовании жилых помещений от граждан и их выселении в порядке применения статей 301 и 302 Гражданского кодекса Российской Федерации по искам органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Участники проекта принимали участие в подготовке Заключения Экспертного совета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству при Комитете Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству от 30 декабря 2015 года № 1 (14).
Участники проекта в интересах заявителя Александра Дубовца подготовили жалобу в Конституционный Суд РФ (2017 год). Постановление Конституционного Суда РФ от 22.06.2017 N 16-П "По делу о проверке конституционности положения пункта 1 статьи 302 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.Н. Дубовца".
Участники проекта выступили в нулевых чтениях Законопроекта «О внесении изменений в статью 302 ГК РФ (в части совершенствования защиты прав добросовестного приобретателя) № 243975 – 7, который внесен Правительством РФ (письмо Д.А. Медведева № 5629 п – П9 от 07.08.2017) в Государственную Думу Российской Федерации.
На протяжении длительного времени участники проекта обращают внимание на то, что суды Российской Федерации фактически препятствуют исполнению Постановления Европейского Суда по правам человека по делу «Гладышева против России» (2011 г.) в части принятия Российской Федерацией мер общего характера. В итоге Российская Федерация в 2015 году получила еще одно аналогичное Постановление Европейского Суда, но уже по другому делу – делу «Столярова против России». На данный момент (октябрь 2017 год) принято Европейским Судом по правам человека по аналогичным делам более 50 положительных решений в пользу граждан России (и сколько еще жалоб коммуницированы).
Позиция участников проекта заключается в том, что исполнить решения Европейского Суда по правам человека по делам «Гладышева против России» (2011 г.) и «Столярова против России» (2015 г.) в части принятия Российской Федерацией мер общего характера необходимо не только в интересах граждан страны, но и в интересах самого государства.
ПРОВЕДЕНЫ ПУБЛИЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
26 января 2015 г. Уполномоченному по правам человека в городе Москве участником проекта сделан доклад по теме «Истребование жилья у добросовестных приобретателей по искам органов государственной власти».
20 февраля 2015 г. участниками проекта проведен круглый стол в Общественной палате РФ на тему: «Анализ текущей ситуации в сфере соблюдения органами государственной власти и местного самоуправления конституционных прав граждан при истребовании у них квартир» (Общественная палата РФ).
10 марта 2015 г. проведена пресс-конференция на тему: «Итоги круглого стола, посвященного проблеме нарушения конституционных прав граждан при истребовании у них квартир по искам государства». На данном мероприятии члены рабочей группы проекта «Защити своё жильё!», а также представители адвокатского сообщества и правозащитники озвучили основные тезисы, прозвучавшие на круглом столе на тему: «Анализ текущей ситуации в сфере соблюдения органами государственной власти и местного самоуправления конституционных прав граждан при истребовании у них квартир», а также довели до сведения присутствовавших на пресс-конференции выводы, к которым пришли участники круглого стола в процессе обсуждения проблемы истребования квартир от их последних приобретателей по искам органов власти. Пресс-релиз конференции.
Участниками проекта были предложены материалы по проблеме истребования жилых помещений от граждан – добросовестных приобретателей по искам органов власти, которые отражены в Докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в городе Москве, о соблюдении и защите прав, свобод человека и гражданина в 2014 году, который 29 апреля 2015 г. был рассмотрен на заседании Московской городской Думы.
23 июня 2015 г. на пленарном заседании Общественной палаты РФ Президент РФ Путин В.В. высказал следующее мнение по вопросу истребования жилых помещений от добросовестных приобретателей в судебном порядке по искам органов власти:
«Ситуация явно противоречит Конституции».
«Если речь идет о добросовестном приобретателе, а проблемы возникли из-за ненадлежащего исполнения органами власти своих функций, то добросовестный приобретатель должен быть освобожден от любых проблем, которые с этим связаны».
«Государство допустило ошибку - государство обязано эту ошибку решать самостоятельно».
«Право гражданина, если у него отберут жилье, обратиться с регрессным иском к тому, кто его «надул», не имеет никакой перспективы решения». «Человека просто загоняют по инстанциям, и это не решение проблемы».
24 сентября 2015 г. участниками проекта проведен круглый стол в Общественной палате РФ на тему: «Ошибки представителей государства - причина изъятия недвижимого имущества у добросовестных приобретателей по искам органов власти» (Общественная палата РФ).
25 мая 2016 г. участниками проекта проведен круглый стол в Общественной палате РФ на тему: «Нарушение представителями государства международных обязательств России при изъятии недвижимости у граждан» (Общественная палата РФ).
15 марта 2017 г. участниками проекта проведен круглый стол в Общественной палате РФ на тему: «Изъятие жилых помещений у добросовестных приобретателей по искам представителей государства. Практика Верховного Суда PФ и Европейского Суда по правам человека (2011 -2016 гг.)».
21 апреля 2017 г. проведен круглый стол в Общественной палате РФ на тему: «Проблема сноса жилых построек по искам нефтегазовых компаний к добросовестным приобретателям земельных участков в связи с нахождением трубопроводов в недопустимых расстояниях от городов, населенных пунктов и садовых некоммерческих товариществ».
После многочисленных статей, телевизионных сюжетов, состоявшегося 21 апреля 2017 года в Общественной палате РФ круглого стола, а также после вопросов, поступивших Президенту РФ на прямую линию 15 июня 2017 года, Президент РФ дал поручения Правительству Российской Федерации от 22 июня 2017 года и 9 июля 2017 года.
Данные поручения предусматривают в том числе внесение изменений в законодательство Российской Федерации в целях создания правовых механизмов для возможного использования гражданами зданий и сооружений, не относящихся к магистральным трубопроводам и расположенных в пределах минимальных расстояний от магистральных трубопроводов, при соблюдении ряда условий (права собственности на объекты и земельные участки зарегистрированы гражданами в установленном порядке и указанными гражданами предоставлены письменные подтверждения об отсутствии претензий, в том числе материальных, к организациям – собственникам магистральных трубопроводов в случаях возникновения аварийных ситуаций). Рекомендации ОП РФ утверждены протоколом № 254-П от 15.05.2017 г.
Ответ Министерства энергетики Российской Федерации №КМ-7661/05 от 17.07.2017г. по рекомендациям Общественной палаты РФ по итогам круглого стола на тему: «Проблема сноса жилых построек по искам нефтегазовых компаний к добросовестным приобретателям земельных участков в связи с нахождением трубопроводов в недопустимых расстояниях от городов, населенных пунктов и садовых некоммерческих товариществ».
25 сентября 2017 года в связи с поступившим в адрес участников проекта «Защити своё жильё!» от Управления Росреестра по Москве предложения о создании рабочей группы по обсуждению вопросов, относящихся к проблеме защиты прав добросовестных приобретателей, а также иных вопросов, относящихся к компетенции Росреестра, состоялось совещание.
Участники проекта принимали непосредственное участие в обсуждении законопроектов, направленных на защиту прав добросовестных приобретателей, а также размещении многочисленных материалов в СМИ, оказали правовую помощь сотням гражданам, в том числе на безвозмездной и льготной основе.
Участники проекта «Защити свое жильё!» благодарят за участия в мероприятиях и круглых столах представителей Общественной палаты РФ, Государственной Думы РФ, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченного по правам человека в городе Москве, Генеральной прокуратуры РФ, Министерства юстиции РФ, Министерства иностранных дел РФ, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, представители научного и адвокатского сообществ, представителей общественности.
Сюжеты по проблематике проекта:
Заседание Конституционного Суда РФ 02.06.2017 (по делу А.Н. Дубовца)
http://www.1tv.ru/news/social/287168
http://www.vesti.ru/videos/show/vid/677401/cid/3041/#
http://russia.tv/video/show/brand_id/3838/episode_id/1210881/video_id/1192508/
http://rbctv.rbc.ru/archive/main_news/562949997060169.shtml
http://russia.tv/video/show/brand_id/5403/episode_id/1229832/video_id/1349658/
Ток-шоу «Слово за слово»
https://www.youtube.com/watch?v=as7Dq2buurE&feature=youtu.be
https://www.youtube.com/watch?v=QTzCdZi50Xk
https://www.youtube.com/watch?time_continue=99&v=adPXv897tAM
https://www.youtube.com/watch?v=Jsa7A2_F8bo&feature=youtu.be&app=desktop
https://russia.tv/video/show/brand_id/3838/episode_id/1271527/video_id/1438350/
https://www.1tv.ru/news/2017-06-22/327504-konstitutsionnyy_sud_rf_vstal_na_zaschitu_sobstvennikov_tak_nazyvaemogo_vymorochennogo_zhilya
https://goo.gl/c1P6FT
https://goo.gl/9ESBtB
http://russia.tv/video/show/brand_id/3838/episode_id/1520007
https://russia.tv/video/show/brand_id/58500/episode_id/1530109/video_id/1660392/
http://ren.tv/novosti/2017-08-11/gosduma-gotovit-zakon-po-zashchite-rossiyan-ot-chernyh-rieltorov
http://www.tvc.ru/channel/brand/id/32/show/episodes/episode_id/51296
https://www.oprf.ru/press/conference/2841
https://www.facebook.com/pg/CivicChamber/posts/
https://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/reportazh/kvartiru-ne-otberut-dobroe-utro-fragment-vypuska-ot-28-09-2017
https://www.youtube.com/watch?v=nvaKr5_TEUk&feature=youtu.be
Статьи в СМИ по проблематике проекта:
http://www.garant.ru/article/649894
https://regnum.ru/news/society/2188703.html
http://www.mk.ru/social/2016/06/13/dokrichatsya-do-nebes.html
http://www.mk.ru/social/2016/06/22/strashnyy-sud.html
http://www.mk.ru/social/2016/07/04/sledovateli-izobreli-krasivyy-sposob-otema-zhilya-u-moskvichey.html
http://www.mk.ru/social/2016/07/13/virtualnyy-brak-luchshiy-sposob-otkhvatit-chuzhoe-nasledstvo.html
http://www.mk.ru/social/2016/07/21/chinovnik-administracii-chekhovskogo-rayona-kral-municipalnye-kvartiry.html
http://www.mk.ru/social/2016/08/29/angel-proletel-bez-ostanovki.html
http://www.mk.ru/moscow/2016/09/20/rodinamat-obnyat-ili-otnyat.html
http://www.mk.ru/social/2016/09/28/nevinnye-i-bezdomnye.html
http://www.mk.ru/social/2016/05/30/imenem-korolya.html
http://chehov-vid.ru/news/all/v-chehove-pyitayutsya-vyiselit-semyu-iz-kvartiryi-prodannoy-moshennikami.html
http://radiovesti.ru/article/show/article_id/192580
http://www.sovsekretno.ru/articles/id/5399/
https://riarealty.ru/news_house/20170529/408625238.html
https://www.oprf.ru/984/newsitem/40775
https://zakon.ru/blog/2017/06/30/ks_rf_zapretil_otbirat_zhile_u_dobrosovestnyh_priobretatelej
http://www.garant.ru/article/1119799/
https://pravo.ru/news/view/142358/
http://www.apmo.ru/uid506/?show=theme&id=15474
https://regnum.ru/news/2308095.html
https://regnum.ru/news/2308011.html
http://government.ru/activities/selection/301/28758/
https://www.oprf.ru/1449/2133/1537/2142/newsitem/42124
https://www.oprf.ru/press/conference/2841
https://www.facebook.com/pg/CivicChamber/posts/
https://iz.ru/648196/tatiana-berseneva/prezidentskii-sovet-uvidel-riski-dlia-pokupatelei-zhilia
https://www.kommersant.ru/doc/3342774
http://its.grandsmeta.ru/dailynews/10474/
https://goo.gl/BXoLFG
https://goo.gl/jn3gyR
https://ceur.ru/news/zakony_sudy/item311986/
https://realty.newsru.com/article/03jul2017/zhiliemoe
http://www.garant.ru/article/1119799/
https://rg.ru/2017/06/22/ks-zapretil-otbirat-chestno-priobretennoe-vymorochnoe-zhile.html
https://rg.ru/2017/07/25/u-dobrosovestnyh-pokupatelej-zapretiat-otnimat-zhile.html
http://iz.ru/623656/tatiana-berseneva/dobrosovestnym-pokupateliam-ostaviat-kvartiry
https://goo.gl/Y6dhex
https://goo.gl/zEMxXJ
https://regnum.ru/news/society/2250314.html
http://izvestia.ru/news/677531
https://www.vedomosti.ru/amp/6b8ef2d4a9/politics/articles/2017/04/07/684582-postradavshie-klienti
http://www.kommersant.ru/doc/3266470
http://www.mk.ru/social/2017/04/13/prodaetsya-semya-s-detmi.html
https://oprf.ru/press/news/2017/newsitem/39250